Системы тренировок, менеджмент и экипировка.
 
   
Поддержи Акцию Г. Мохненко
"Мир Без Сирот!"

Стань спонсором велопробега:

История Велосипедного Спорта.

 Итак, с чего же начинался велосипедный спорт? Уже в начале XIX века велосипед приобрел большую популярность, которая росла из года в год. 

История велосипедного спорта тесно связана с историей этого средства передвижения. Велоспорт зародился в Европе в 1860-е годы. Первые велосипеды, еще очень несовершенные, появились в первой трети XIX в. Вскоре двухколесный велосипед был оснащен шатуном на переднем колесе, позднее его конструкция была усовершенствована. В 1869 появилась цепная передача, а в 1888 литые резиновые шины были заменены пневматическими (это сделал ставший впоследствии знаменитый шотландский врач Данлоп). 
Велосипед, от латинского velox - быстрый и pes - нога. Безмоторное колесное транспортное средство, приводимое в движение седоком - велосипедистом, и предназначенное для передвижения на значительные расстояния, активного отдыха и спортивных соревнований. Это двухколесное транспортное средство для передвижения  с приводом от двух педалей через цепную передачу. Различают велосипеды дорожные для взрослых, подростков, детей, в том числе складные, спортивные. Спортивные, в свою очередь, можно определить как «Любительские»,  так сказать, не связанные с профессиональными выступлениями в соревнованиях, оснащенные  как правило недорогим оборудованиям и материалом, а также «профессиональные» - для тренировок и выступлений гонщиков на соревнованиях.  
Велосипедный спорт (велоспорт) включает в себя такие дисциплины, как гонки на треке, шоссе, пересеченной местности, маунтинбайк, Велоспорт также является частью такого вида спорта как триатлон. Разнообразие велосипедных гонок, большое число технических и тактических приемов, используемых в них - вот еще одно достоинство велоспорта. Каждый вид велосипедных соревнований требует от спортсмена отличной физической подготовленности, филигранной техники езды, высокого уровня тактической подготовки. Естественно, все это не приходит в один день. Требуются годы и годы упорных тренировок и участия в соревнованиях, чтобы стать классным велосипедистом. Конечно, хочется скорее выйти на старт велосипедных соревнований, показать высокую скорость, стать победителем. Поэтому справедлив вопрос: а как это сделать? Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Мы не ставим перед читателями цель стать выдающимися велосипедистами. Мы видим свою задачу в том, чтобы вы стали сильными, ловкими, выносливыми, смелыми, волевыми людьми и получили спортивный разряд в одном из видов велосипедных гонок. Для этого вы должны окончить нашу «секцию» велосипедного спорта. В нее принимаются все желающие любого возраста. Нужно лишь разрешение врача. 
Основная цель гоночных дисциплин — наиболее быстрое преодоление дистанции. Огромный труд тренеров, врачей, массажистов, ученых, других специалистов дает возможность постоянно улучшать рекорды, а затем делать их достоянием многих любителей велосипедного спорта. 
Первая велосипедная гонка, сведения о которой занесены в официальную хронику, состоялась в 1816 году, в немецком городе Мангейме. Но все же началом  регулярных состязаний велосипедистов следует считать розыгрыш большого амьенского приза в 1869 году (Франция). Его победителем стал представитель этой страны Л.Савиньо.
В этом же году состоялась гонка Париж- Руан (120 км), которую выйграл англичанин Мур, преодолевший дистанцию за 10 ч 45 мин., участники которой выступали на деревянных велосипедах. Победитель гонки достиг тогда средней скорости 11 км в час, а теперь представьте сколько преобразований произошло с тех пор до нашего времени в эволюции велосипеда.
В программу Олимпийских игр велосипедный спорт был включен с 1896 года среди мужчин, а с 1984 года - среди женщин - вначале соревновались только мужчины, а женщины были допущены к участию в шоссейных гонках в 1984 года, в гонках на треке - начиная с 1988 года. 
На Олимпийских играх в период с 1896 года по 1924 год программа олимпийских состязаний составлялась произвольно: в ряде случаев программа соревнований стала определяться с 1928 года, и мало изменялась до 1992 года. Программа на треке предусматривала гит с места 1000 м - именно здесь фиксируются рекорды, а так же спринтерскую гонку, индивидуальную и командную гонки преследования 4000 м, групповую и командную шоссейные гонки. Командная и групповая шоссейные гонки проводятся раздельно с 1960 года. До этого в командной гонке засчитывалась сумма результатов, показанных спортсменами каждой из стран-участниц этих соревнований. В соревнованиях 1912 года учитывалась сумма четырех, а в период с 1920 года по 1956 год - сумма трех результатов. В период с 1908 года по 1972 год проводились трековые гонки на тандемах. Каждая национальная команда могла быть представлена 15 гонщиками, каждый заявленный спортсмен имел право выступать в любой дисциплине. Однако регламент соревнований ограничивал количество стартующих: в гите с места, спринтерской гонке и индивидуальной гонке преследования на треке - по одному спортсмену, в групповой шоссейной гонке - по четыре, в командной шоссейной гонке 100 км и командной гонке преследования на треке - по одной команде из четырех человек. 
В программу Олимпийских игр 1996 года включены новые виды гонок для мужчин и женщин - индивидуальная гонка на шоссе и кросс, а исключена командная гонка на шоссе. Таким образом, на Олимпийских играх разыгрывалось 14 комплектов медалей: групповая шоссейная гонка у мужчин и женщин; индивидуальная гонка на время у мужчин и женщин; на треке - гит 1000 м с места у мужчин; спринтерская гонка у мужчин и женщин; индивидуальная гонка преследования у мужчин и женщин; командная гонка преследования у мужчин; гонка по очкам у мужчин и женщин; маунтинбайк - кросс-кантри у мужчин и женщин. 
Изменилась система допуска на Олимпийские игры 1996: общее количество спортсменов определяется системой квалификационных соревнований и для гонок на шоссе должно составлять не более 200 мужчин и 60 женщин; на треке - 186 спортсменов у мужчин и женщин, маунтинбайку - 50 мужчин и 30 женщин. 
Чемпионаты мира по гонкам на треке проводятся с 1893 года. Чемпионаты мира по гонкам на шоссе проводятся с 1921 года, а в закрытых помещениях с 1929 года. Первый чемпионат мира по велосипедному спорту на треке состоялся в 1893 году в Чикаго, США, а на шоссе - в 1921 году в Копенгагене, Дания. 
Чемпионаты мира по велокроссу проводятся с 1950 года. Чемпионаты Европы проводятся только по гонкам в закрытых помещениях, начиная с 1930 года.
Международный союз велосипедистов UCI был основан в 1900 году. По состоянию на 1999 год в него входило 167 стран. В его состав, до 1992, входила Международная любительская федерация велосипедного спорта - ФИАК, которая была основана в 1965 году, а также Международная федерация профессионального велосипедного спорта - ФИКП. Начиная с 1993 года, разделение на любительскую и профессиональную федерации признано нецелесообразным, и в настоящее время образован единый Международный союз велосипедистов.
В конце 1882 года было создано первое русское общество велосипедистов, которое стало проводить спортивные состязания. В России первая велогонка состоялась 24 июля 1883 на московском ипподроме. Годом позже соревнования велосипедистов провел Петербург. На Марсовом поле, где они проходили, собралось тогда 60 000 зрителей. Велосипедные гонки становятся популярными во многих городах России. В Москве и Петербурге появились закрытые треки, на которых проходили гонки в зимнее время. Этапным событием явился розыгрыш в 1891 году звания «Первый ездок России»  (по существу, это был чемпионат страны). Участники состязались на дистанции 7,5 верст (В 1 версте - 1,0668 км.), считавшейся в то время классической. Победил москвич Г. Девис. Затем это звание несколько лет подряд удерживал талантливый петербуржец М. Дьяков, впоследствии занимавший призовые места на международных соревнованиях. В 1896 году М. Дьяков установил мировой рекорд в часовой гонке, пройдя 37 верст.
К началу 20 века в России насчитывалось более 20 велосипедных клубов, объединявших тысячи велосипедистов, которые стали устраивать велосипедные гонки отечественных и зарубежных спортсменов. В 1918 велосипедисты впервые состязались за звание чемпиона РСФСР, победителями стали Ф. Крючков и М. Бойшер. С тех пор в Советской России, а затем СССР стали регулярно проводиться соревнования по велоспорту. Но только в 1954 советские велосипедисты впервые приняли участие в VII велогонке мира. Ha первых Олимпийских играх первое время лидировали велосипедисты Франции и Великобритании, затем к ним присоединились спортсмены из Дании, Италии, Германии, СССР.
Среди советских (российских) велосипедистов наивысших достижений добились: Виктор Капитонов (олимпийский чемпион в групповой шоссейной гонке на Играх в Риме, 1960), Сергей Сухорученков (чемпион московской Олимпиады, 1980, в шоссейной гонке; признан сильнейшим велогонщиком мира среди любителей по опросам французской газеты «Экип»), Вячеслав Екимов — двукратный олимпийский чемпион (командная гонка преследования на треке, Сеул, 1988; индивидуальная гонка с раздельным стартом на шоссе, Сидней, 2000). Золотые олимпийские медали несколько раз завоевали советские спортсмены в командной шоссейной гонке.
 
В 1984 в программу Олимпийских игр включены состязания женщин, в 1996 на Олимпиаде в Атланте появился новый вид велоспорта — маунтинбайк (на горном велосипеде). Мужчины соревнуются на дистанции 40—50 км (6—7 кругов), женщины — 30—40 км (5—6 кругов).
 
В олимпийскую программу 2000 года входят 14 видов состязаний по велоспорту: групповая шоссейная гонка, индивидуальная гонка на время (мужчины и женщины); на треке — гит 1000 м с места (мужчины), спринтерская гонка и индивидуальная гонка преследования (мужчины и женщины), командная гонка преследования (мужчины), гонка по очкам (мужчины и женщины); маунтинбайк — (мужчины и женщины). 
В 2004 на Играх в Афинах впервые в истории российской команды золотые медали на треке в гонке по очкам выиграли М. Игнатьев и О. Слюсарева; в трековом спринте серебро завоевала Т. Абасова.
Как вид спорта, велосипедный спорт управляется Международным союзом велосипедистов, штаб-квартира которого находится в швейцарском городе Эгль . В России аналогичные функции выполняет Федерация велосипедного спорта
 
Антон Тишаков участник проекта SportsDestiny

 

Все новости по датам
<< Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
                           
SportsDestiny.com © Copyright 2010—2017
Designed by "Coolstyle Photography, Graphic & Web-Design Studio"