Системы тренировок, менеджмент и экипировка.
 
   
Поддержи Акцию Г. Мохненко
"Мир Без Сирот!"

Стань спонсором велопробега:

Горохов Михаил

Здравствуйте. Я хочу рассказать вам свою историю. Меня зовут Горохов Михаил. Родился 6 января 1990 года в маленьком городке Заволжье Нижегородской области. Велоспортом я стал заниматься в 12 лет. И мой выбор был не случаен, так как с раннего детства полюбил велосипед.

Хотяи в моей семье и не было людей как то связанных с велоспортом, это не помешало мне влюбится в этот спорт конкретно и безповоротно. Я очень рано научился кататься на велосипеде, уже в 5 лет рассекал по улице на большом, как мне тогда казалось, "Школьнике". Все благодаря своему отцу, кстати за что ему спасибо, который не любил церемонится и учил делать меня все по принципу "сейчас и все сразу" :) .

Я быстро освоился на двух колесах не по своим годам, что вызывало зависть моих друзей. В секцию велоспорта я пошел в 12 лет, т.к. брали в секцию детей достигших этого возраста. О существовании секции велоспорта я узнал, увидев однажды большую группу велосипедистов выезжавших на тренировку. Я был естественно удивлен слаженностью их работы и четкостью построения. Это меня сильно зацепило и я решил, что как только мне исполниться 12 лет обязательно запишусь. И вобщем то что и случилось впоследствии. В нашем небольшом городке в то время была одна из самых больших и развитых в области команда. Тренером у меня был Мавлянов Олег Гайбуланович. Команда спонсировалась Заволжским моторным заводом и соответственно называлась она "Мотор". Да и вообще наш городок был известным в вело кругах так как в Заволжье родился и начинал свою велосипедную карьеру Валерий Лихачев- Олимпийский чемпион и победитель Велогонки мира. Его брат Лев Лихачев- победитель различных международных и советских соревнований. Мавлянов Артем- двухкратный чемпион России и победитель этапа Кубка Мира.

В нашей команде было четкое разделение на две категории: старшие и младшие. Я соответственно начинал в младшей категории. Тренировались мы отдельно в основном. Иногда конечно были совместные выезды. Когда я записался в секцию велоспорта, в школе все мои одноклассники узнали об этом и тоже решили пойти туда. В команде было 4 моих одноклассника, это вобщем то было не плохо. Было над чем посмеятся, на тренировках постоянно соревновались друг с другом. Прошло где то два года и мы стали мечтать о переводе нас в старшую группу, постоянно спорили кого первым переведут в старшую команду. Это было нереально круто, если ты тренируешься со старшими. Каждое лето мы ездили в спортивный лагерь на одну смену. Тренировались мы там по два раза в день как пологается, все были укатаны постоянными тренировками. Из лагеря мы выезжали на соревнования. В то время летом у нас был плотный гоночный календарь. Каждую неделю в выходные мы гонялись. Соревнования обычно проходили в 2 дня. Первый день была разделка, во второй групповая гонка.Старшая группа всегда выступала стабильно хорошо. мы же когда как получиться. В младшей группе я всегда показывал самый высокий результат из всех, так как упорней всех тренировался. Мне почему то всегда нравилась гонка с раздельным стартом. Сам не знаю почему так получилось. Особенно когда гонка проходила в ужасную погоду(дождь, снег, ветер, холод) Если во время разделки начинался дождь и было холдно я всегда был уверен что заеду в призах. И редко когда ошибался. И однажды мы из лагеря мы  выехали на этап Кубка России, который проходил в Нижнем Новгороде. В первый день была групповая гонка, во второй "горная разделка". Во время групповой гонки начался сильный ливень и стало ужасно холодно, хотя было только начало августа. Ни кто не ожидал такой погоды, поэтому во время гонки все пошло наперекосяк, многие попадали на спуске, кто то просто сошел. Но я продолжал борьбу потому что у меня была надежда что сегодня я смогу выступить хорошо, что в
принципе и получилось. Я финишировал третьим в своей возрастной категории. Я был очеь рад такому результату так как групповая гонка мне всегда не нравилась. На следующий день в раздельной гонке я уже ни чего не смог показать. Сказалась усталость после "группы". Но я не сильно и расстроился и со спокойной душой уехал в лагерь.

В команде у нас была всесторонняя подготовка. Осенью мы выступали не только на шоссе. Мы принимали участие в первенстве области по маунтинбайку. Выступали более менее стабильно. В то время у нас еще не было полноценных горных велосипедов, поэтому мы гонялись на простых шоссейных ХВЗ с трубками. Это был полный экстрим))) Осенью у нас еще
начинались тренировки в бассейне. Много плавали. Когда я пришел первый раз в бассейн я не умел плавать. Тренер меня этому "быстро" научил,отбив у меня весь страх перед водой. Научившись плавать я стал быстро прогрессировать в этом виде. Сначала я "тянулся" за теми кто умел плавать, затем настало то время когда я всех своих сверсников опережал в плавании, после я начал "тянуться" за старшими. Возможно сказались гены от матери, она в юности долго занималась плаванием, хотя может это просто упорство. Зимой мы выступали на городских соревнованиях по плаванию. Результаты там всегда были отличные. Порой опережали и тех кто занимался в секции по плаванию. Зимой еще у нас была лыжная подготовка. Мног бегали на лыжах. Лыжи я всегда любил в школе был одним из лучших лыжников. Так же участвовали в лыжных соревнованиях. Бегали на "Заволжской лыжне" 25 км. Но там результаты были не очень. Все забирали лыжники. Но сам факт что мы там участвовали у же о многом говорил. На зимних каникулах мы уезжали на две недели в лагерь. Там были только лыжные тренировки. Уезжать оттуда обратно в Заволжье нам никогда не хотелось, там было просто шикарно. Красивая природа, чистый воздух. Примерно через три года, после моего прихода в секцию, у
команды появился новый спонсор, один крупный колхоз в нашем Городецком районе. Нам купили новые итальянские велосипеды Fondriest, как сейчас помню. На всю команду закупили горные велосипеды, много формы, запчасти и прочее. Соответственно после этого с нас спрашивали больше чем обычно на соревнованиях, но это только помогало. Тренировались мы уже вместе со старшими товарищами. Начали кататься за машиной, делали много интервальной работы.

Где то примерно в 17 лет я бросил велоспорт. Причина была банальной и глупой. Просто надоело или может не выдержал нагрузок, сейчас уже сложно вспомнить. Родители были против, особенно мать. Она постоянно меня  "подпинывала" вернуться обратно. Я же ее к сожалению не слушал. От не чего делать решил пойти в картинг, потому что сложная техника всегда меня притягивала. Прозанимался я картингом всего год, но довольно успешно. Выигрывал различные областные соревнования. Все благодаря умению "думать головой", которому меня научил велоспорт, аккуратности и ответственности. Прошел год и я решил снова вернуться в
команду. С новыми силами и с новым желанием тренироваться. Когда я пришел обратно, в команде все немного поменялось. Старшие все ушли в армию, и соответственно мы- "младшие" автоматически стали старшей группой. Ну а наше место заняли молодежь, которая тоже хотела заниматься велоспортом как и мы в наши года. И опять соревнования, старты, лагерь. Все началось сначала. Ну а потом я закончил школу, встал вопрос о поступлении в ВУЗ. Я поступал сначала в военную академию, но из этого ни чего не вышло, потому что для поступления необходимо было кое- кому "заплатить". И я решил не заморачиваться и
поступил в обычный гражданский ВУЗ первый попавшийся под руку. Им оказалась Волжская государственная академия водного транспорта. И специальность моя называлась Кораблестроение и Океанотехника, на которой я и учусь по сей день. Уже на 5 пятом курсе. В последствии оказалось, что с ВУЗом я не ошибся. В академии я начал играть в волейбол за команду ВГАВТа, потому что мне позволял мой рост- 186см и умение организовать слаженную командную работу. Но велоспорт я все равно не бросил, хотя и было много трудностей. На выходных я приезжал домой и первым делом шел на велобазу и выезжал на тренировку.

Два года назад Заволжский моторный завод от велокоманды отказался из за финансовых проблем, тренера уволили и формально наша секция прекратила существование. От большой команды осталось всего два человека, я и мой одногрупник. Мы продолжаем тренироваться как и раньше. Только теперь все покупается на собственные средства (запчасти, экипировка) Занятия в бассейне теперь тоже платные. На соревнования мы теперь не выезжаем, а хотелось бы. В нашей области, я считаю, плохая организация соревнований из за отсутствия нормального гоночного календаря. Неизвестно когда соревнования, где они проходят. Это напрягает больше всего. Единственное в чем нам удается поучавствовать, это городские соревнования по легкой атлетике (Заволжский полумарафон) и в "Заволжской лыжне".

Печально конечно то что город, который всегда славился своими первоклассными велогонщиками, забывает свое прошлое, свои традиции. Поэтому я и хочу стать участником SportsDestiny, чтобы внести свой вклад в развитие велоспорта. Не обязательно в своем городе, хотя это и приоритетно, может быть просто кому то помочь, в чем то поддержать.
Два года назад я увлекся литературой связанной с велоспортом, технической частью, физиологическими аспектами, поэтому считаю себя "думающим спортсменом", да и почти законченное высшее инженерное образование в чем то помогает.

Все новости по датам
<< Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
                           
SportsDestiny.com © Copyright 2010—2017
Designed by "Coolstyle Photography, Graphic & Web-Design Studio"