Системы тренировок, менеджмент и экипировка.
 
   
Поддержи Акцию Г. Мохненко
"Мир Без Сирот!"

Стань спонсором велопробега:

Тренировки в межсезонье

Что и когда:

 

Зима – самый важный период в подготовке спортсмена. Именно зимой закладывается и формируется основа успешности выступлений на соревнованиях в следующем сезоне.

 

Лето – время реализации того, что было наработано в межсезонье. Летом, когда проходят основные соревнования, когда необходимо за несколько дней готовиться к старту, а после соревнований тратить несколько дней на восстановление, очень сложно выстроить структурированный режим тренировок и прогрессировать.

 

На улице или в помещении.

Тренировки в межсезонье, как, впрочем, и в сезон могут проходить на улице или в помещении. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этих двух видов тренировок.

 

Тренировки на открытом воздухе.

Плюсы и Минусы:

 

  • Свежий воздух Снег, дождь и прочие неблагоприятные погодные условия мешают выдерживать заданную нагрузку;
  • Низкая ментальная усталость Необходимость наличия второго велосипеда. Температурные перепады, антигололедные реагенты, конденсат - ускоряют износ и разрушение частей велосипеда;
  • Возможность отрабатывать технику управления велосипедом Необходимость в дорогостоящем комплекте одежды из мембранных тканей;
  • Риск переохлаждения, когда приходится ехать накатом после активной работы;
  • Риск повреждения суставов вследствие их работы при низкой температуре;
  • Высок риск случайных падений и травм;
  • Малое количество светлого времени суток, что сводит к минимуму возможность тренироваться в будни.

 

Тренировки в помещении.

Плюсы Минусы:

 

  • Возможность четко дозировать нагрузку. Повышенная ментальная усталость вследствие однообразности выполняемой работы;
  • Стоимость необходимого оборудования ниже стоимости специальной зимней одежды;
  • Отсутствие переохлаждения;
  • Возможность большей вариативности нагрузки;
  • Нет необходимости во втором велосипеде. Износ велосипеда при тренировке на станке минимален;
  • Минимальный риск случайных травм:
  • Возможность тренироваться в будни.

 Таким образом, необходимо взвесить все плюсы и минусы и решить, где и как тренироваться.

 

  

Необходимый и желательный набор оборудования.

Для тренировок на улице в межсезонье желательно иметь второй велосипед. В случае минусовых температур и снега это, вероятно, будет горный велосипед. Желательно наличие шипованной резины: это резко уменьшит количество случайных падений и травм. Также очень желателен комплект одежды из мембранных тканей, она способствует отведению влаги от тела, сохранению тепла и, таким образом, предотвращает переохлаждение.


 

Для тренировок в помещении необходим велостанок. Для тренировок может использоваться ваш основной велосипед без риска увеличения износа его частей. Как показывает практика, если не забывать смазывать цепь раз в неделю, то износ звезд и цепи за весь период тренировок в межсезонье практически отсутствует. Также очень желателен вентилятор, лучше всего напольный. Это сделает ваши тренировки более комфортными и более интенсивными. Приятным дополнением будет МР3-плеер с вашей любимой ритмичной музыкой, он позволит избежать ментальной усталости.

 


Дополнительно стоит отметить, что любые тренировки желательно проводить с использованием какого-либо средства самоконтроля, будь то монитор ЧСС или измеритель мощности. Это сделает тренировки более эффективными, значительно сэкономит время на достижение результатов. И если использование монитора ЧСС при минусовых температурах не отличается ничем от его обычного использования летом, то на холоде и в следствии перепада температур ваш дорогостоящий измеритель мощности может быстро выйти из строя.

 

 

Типы велостанков:

 

Обычный вело тренажер

 

Если у вас нет велосипеда и нет намерения его покупать, нет намерения тренироваться, а есть желание изредка получить физическую активность – можете его покупать, в противном случае - это не ваш выбор. Невозможно выставить нормальную посадку и даже ее подобие, невозможно получить нагрузку выше начальной, громоздкость.
 

 

 

157

Роллерный велостанок

 

Позволяет сохранить реализм движения на велосипеде, улучшает координацию, прост в эксплуатации и дешев. Одно из лучших решений для молодого или только пришедшего в велоспорт человека. Минус – невозможность дать высокую нагрузку, и, если спортсмен уже подготовленный, то роллерный станок не обеспечит требуемой нагрузки.
 

 

 

 

Роликовый велостанок

 

В полной мере позволяет тренироваться во всем диапазоне мощности: от легкого восстановительного катания до отработки хода в гору или финишного спринта. Прост в эксплуатации, занимает минимум места. Идеален для спортсменов средней и выше подготовки.

 

 

Кросстренинг

 

Бег и лыжи. Во-первых бег с высокой, т.е. развивающей интенсивностью довольно травмоопасен сам по себе. Суставы и связки ног испытывают множественную резкую ударную нагрузку, их необходимо специально укреплять для занятий бегом. Во-вторых, работа мышц и, как следствие, мощность на лактатном пороге специфична и зависит от типа мышечной деятельности. Бег, лыжи, велосипед, все они имеют различную схему включения мышц в работу и различный режим работы самих мышц. Если вы можете тренироваться зимой на станке или в поле, лучше избегать активных занятий бегом или лыжами. Однако легкая прогулка на лыжах в выходные не повредит и позволит снять накопившуюся  ментальную усталость.

 


Тренировки с отягощениями увеличивают количество сократительных элементов в мышцах, это в свою очередь увеличивает выходную мощность, однако, энергообеспечение мышц от тренировок с железом не увеличивается, это значит, что время работы на этой мощности ограничивается 1-2 минутами. После чего наступает резкое закисление организма и отказ мышц от работы. Таким образом, спринтерам и трековикам работа с отягощениями необходима, но для спортсменов соревнующихся на более длинных дистанциях это может оказаться пустой тратой времени. Так же работа с отягощениями увеличивает общую массу тела и оказывает негативное влияние на мощность лактатного порога.

 


Общие рекомендации

 

Если вы тренируетесь в помещении, запомните простое правило: «час на велостанке равен двум часам в поле». Объяснение этому правилу очень простое – на велостанке нет фаз езды накатом, нет пропусков в педаляже. Идет постоянная плотная работа.

Второе правило заключается в том, что в помещении вы потеете больше, чем на улице, при тренировках без вентилятора еще больше, а значит, необходимо пить. Будет это вода или специальные напитки – не важно. Главное восполнять потерю жидкости в организме.


Не менее активно с потом выходят и минеральные вещества, а значит, их необходимо восполнять. Например, принимать качественные поливитамины.
Весной, выйдя в поле, вы удивитесь, как легко стало крутить после тяжелого постоянного давления трейнера, и насколько вы стали быстрее.

 


 Сергей Чеховский.

чиатать дальше 

Все новости по датам
<< Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
                           
SportsDestiny.com © Copyright 2010—2017
Designed by "Coolstyle Photography, Graphic & Web-Design Studio"