Системы тренировок, менеджмент и экипировка.
 
   
Поддержи Акцию Г. Мохненко
"Мир Без Сирот!"

Стань спонсором велопробега:

Артем Меркушев

Тяга к спорту была всегда. Во втором классе мне подарили лыжи "Быстрица" ростом 210 см, до кончиков которых я не доставал даже в прыжке. Я был неимоверно рад такому подарку и сразу начал на них гонять, пытаясь изображать коньковый ход. Разумеется, записался в лыжную секцию. Тогда мне было 9 лет. До этого был в футбольной секции, но не прошёл тесты и мне сказали до свидания. Занимался всегда с огромным желанием, но бедная материальная база нашей лыжной базы всегда мешала достижению каких-либо целей.



Инвентарь к тому времени не обновлялся в течение лет 10. Свои первые соревнования выиграл на 2 год занятий. Однако, тренер почему-то не особо поддерживал моё желание заниматься, зато любил заставлять тех, кто ходил на тренировки просто так. Все его советы, рекомендации выполнял, выдерживал все нагрузки. Когда был в среднем возрасте, тренер на меня почти забил, видимо не видя перспектив. Это я понял, когда нашей базе решил помочь спонсор. Когда он спрашивал кому и что надо, тренер сказал, что у него много девочек(которые кстати тоже не особо горели желанием пахать на тренировках), вот им то и надо лыжи, ботинки, палки, а про меня и ещё пару ребят сказал лишь, что мы "чайники", нам ничего не надо, так потренируются(не дословно, но смысл такой).



Возможно, этому было объяснение: я всегда был худой, слабый на руки и спину, вся энергия уходила в рост, "обрастать мясом" стал примерно только с 18-19 лет. Разумеется, мне стало очень обидно от этого, в результате чего проснулось огромное желание, переходящее в упорство, доказать ему обратное. Поработал лето, купил себе более менее нормальный инвентарь. В итоге, никто из тех, за кого он радел, уже не занимаются, зато мы остались. За годы лыжных тренировок я очень много приобрёл, поэтому тренеру только благодарен. В лыжах выступал без особых успехов - не было резкости, скорости, поэтому в основном немного лучше выступал в марафонах, также с 17 лет бегал марафоны бегом. Потихоньку стал понимать, что в лыжах уже особо ничего не добиться - на это надо уйму времени, а его из-за очной учёбы стало не так много.


 

Мама моя занималась когда-то велоспортом. То ли гены, то ли ещё что, но меня всегда тянуло на велосипед. Года 4 назад друг купил велосипед стелс за 3500 рублей с "чугунной" рамой. Сев на него, я почувствовал такой кайф, что думал: вот он идеал велосипеда(мой китайский хлам разваливался на ходу). Загорелся сразу, купил такой же стелс за 4200 рублей, только с амортизационной вилкой(то г* конечно не назвать амортизационной вилкой, но на тот момент для меня это выглядено очень внушительно).



Гонял, безумно радовался, хотя он не подходил мне по росту. На следующий год(лето 2008) поставил новое заднее колесо с последней звёздочкой на 11 зубьев, т.к. почувствовал, что звезды на 14 уже не хватает. Для этого пришлось устроиться на работу на автомойку, т.к. денежный вопрос всегда в семье стоял на 1 месте(воспитывала всю жизнь меня только мама, помогали бабушка и дед, бывшего отчима - алкоголика в расчёт не беру). В один прекрасный день приехала лыжница знакомая из Москвы, собрала нас на даче, мы хорошенько там посидели, а на следующее утро недалеко по лыжной трассе одного из посёлков наших бежали бегуны 10 км, мы хотели посмотреть, но приехали только к финишу. Там мы узнали, что будет велогонка. Т.к. туда мы приехали втроём на велосипедах, друзья начали меня уговаривать участвовать, т.к. на велосипеде я крутил сильнее них. Всеми руками и ногами я отпирался, но, посмотрев трассу, решил-таки поучаствовать. Для облегчения веса, вернее чтобы просто не отпали, со своего "чугуния" снял крылья, подножка осталась. Гонка была длиной 30 км, я сразу оказался в группе лидеров и держался с ними. Потихоньку народ начал отпадать и мы остались втроём. За круг до финиша я выхожу в лидеры, создаю отрыв, но основной соперник догоняет, сидит на колесе, а на длинной финишной прямой вылетает из-за спины. В тот момент подумал, что второе место тоже неплохо, но выработанный годами принцип бороться до конца не давал покоя, я из последних сил на предпоследней передаче вламываю и обхожу его.



Итак, моя первая победа состоялась на чугунном стелсе. Сказать, что я всех шокировал, значит ничего не сказать. С того момента всё и началось. Мой первый 200 - километровй вело марафон состоялся в этот же год. В 2009 году я выиграл кубок Х-Kirov, проводившийся в 3 этапа, а также 2 раза получилось съездить в Калугу, но там ребята помощнее наших, тем более велосипед нормальный я так и не смог купить. Поработав, в конце лета смог себе купить нормальный велосипед, на котором гоняю до сих пор. Это Merida matts 60-D за 18 тысяч. Тогда я был просто вне себя от счастья, т.к. вилка на нём какое-то время действительно работала. Итак, с этого момента решил, что перехожу в велоспорт, лыжи для меня теперь являются подготовкой к велосезону. Т.к. весь велоспорт нашей области развалился в начале 90-х годов, я ударился в мтб, дисциплина кросс-кантри, попытки развивать который были и есть сейчас среди друзей-велосипедистов, сейчас я в их числе.



Создан даже спортивный клуб X-Kirov, федерация экстремального велоспорта Кировской области, но все соревнования мы проводим за свой счёт, за счёт стартовых взносов, пытаемся сами всё создавать, т.к. интереса со стороны спорткомитета нет никакого, они работают под лозунгом: вам надо, вы и делайте. Надо сказать, что движемся мы в правильном направлении, в прошлом году удалось привлечь иногородних спортсменов. 2010 год могу назвать годом открытий для себя, т.к. удалось выбраться на соревнования нормального уровня с настоящими кросс-кантри трассами в Москву, область, в Нижний Новгород. В начале 2010 года освоил контактные педали, в течение сезона копил и потихоньку начал приобретать необходимые велоаксессуары: шлем, велотрусы, веломайка, заменил изношенные кассету, цепь. Друг - веломеханик, видя мои порывы в развитии велодвижения у нас и участии в соревнованиях за пределами области, согласился помогать по ремонту бесплатно, что для меня было как гора с плеч. Выиграл второй год подряд кубок X-Kirov, на 3 этапе Giant - тура был 5, выиграл чемпионат Нижегородской области, на местных гонках стабильно либо первый, либо в призах, даже на шоссейной разделке, участвуя на своём мтб был 1 в своём возрасте и 3 в абсолюте.
На этот год планы съездить на кубки России, а также на другие гонки, чтобы меня заметили, т.к. чувствую, что потенциал есть, здоровье пока что позволяет гоняться и надо не упустить этот момент.
 

Все новости по датам
<< Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
                           
SportsDestiny.com © Copyright 2010—2017
Designed by "Coolstyle Photography, Graphic & Web-Design Studio"